Для чего нам необходимы и так ли уж полезны каши всем без исключения, разбираемся с к. м. н. , врачом-диетологом Мариной Копытько - Диетологи в непременно порядке советуют в денек съедать блюдо из каких-то круп, - гласит наш эксперт. - Всем уже издавна набило оскомину, но это вправду так - практически все каши это реальный кладезь клетчатки, благодаря которой отлично работает наш кишечный тракт. В особенности полезны каши в переходный период осень-зима и зима-весна. Ведь благодаря «хорошим» углеводам, они дают нам энергию, чтоб согреться в холода.1. Гречневая - царь-каша. Самая нужная, так как содержит огромное количество витаминов, в особенности группы В и минеральных веществ, в том числе магний, калий и железо. Потому ее нередко включают в меню нездоровых с сердечно-сосудистыми болезнями и диабетом. Особенности: Не стоит добавлять в гречку сахар и варить ее на молоке: они нейтрализуют многие полезные характеристики каши. Не считая того, не стоит ее давать детям до 6-8 месяцев - может затруднять пищеварение. Комментарий доктора: - Благодаря высочайшему содержанию клетчатки и довольно жесткой оболочке, гречка содействует выведению из организма излишка холестерина и разных «отложений» в нашем кишечном тракте. Отлично смешивается с разными овощами и грибами, также маслами и медом. Но если вы решили использовать гречку, как диетическое блюдо, лучше не добавляйте в нее молоко. В этом плане еще полезнее кефир либо ряженка.2. Овсянка - для красотыИз-за высочайшего содержания витамина Н, который улучшает не только лишь самочувствие, да и состояние кожи, считается кашей красы. Благодаря собственной вязкой смеси отлично успокаивает желудок, обволакивая его стены. Считается антиоксидантом. Особенности: В огромных количествах, если есть овсянку пару раз в денек, может сослужить нехорошую службу - из-за нее плохо усваивается кальций в организме. Комменты: - Овсянку нередко рекомендуют людям после болезни, так как она способствует выводу вредных веществ, в том числе и избыточных лекарств. Идеальна для нормализации пищеварения. Очень хорошо сочетается с молоком - молочный кальций усиливает положительное действие каши.3. Рисовая - для интеллектаРекордсмен по содержанию углеводов. Правда, полезнее не белый рис, а бурый или черный. Его еще называют неочищенный. А любители риса японцы недавно сделали открытие - чем чаще его ешь, тем лучше у тебя интеллект. Особенности: Помогает при расстройствах желудка, но при злоупотребление может вызвать и запор. Из-за большого количества углеводов может стать опасным для фигуры. Комментарии: - В пост рисовая каша незаменима, как источник белков. По некоторым источникам, рис и рисовый отвар укрепляет нервную систему.4. Перловая спасает от вирусовНесмотря на то, что по сравнению с той же гречкой и овсянкой, перловка содержит меньше витаминов, она недаром была любимой едой Петра Первого. В перловке сдержится много лизина - аминокислоты, которая помогает нам бороться с вирусами и микробами. В простудный сезон просто незаменима! Особенности: Требует особого подхода при готовке: крупу нужно замочить на 10-12 часов из расчета литр воды на 200 грамм крупы. После того, как каша закипит, она еще должна «доходить» на водяной бане 5-6 часов. Только тогда раскроется вся польза этой крупы. Комментарии: - Полезная каша, хотя и трудноприготовляемая. Отлично спасает при запорах. Но при всем этом не рекомендуется маленьким детям из-за большого количества чешуек.5. Пшенная - для сердцаПо биологической ценности уступает всем вышеперечисленным, но все же содержит цинк, медь и марганец - достаточно редкие, но необходимые микроэлементы. Особенности: При длительном хранение пшено может прогоркнуть, потому что содержит жирные аминокислоты. Перед готовкой его лучше тщательно промыть. Комментарии: - Как и все каши способствует пищеварению. Также многие диетологи рекомендуют пшено при сердечно-сосудистых заболеваниях, так как эта крупа содержит никотиновую кислоту.6. Манная - не для детейЕе особо рекомендуют в послеоперационный период, так как она быстро готовится и благодаря этому почти не теряет полезные вещества. Поскольку в манке мало клетчатки, она хорошо усваивается. У взрослых хорошо влияет на желудочно-кишечный тракт и мышцы. Особенности:
Несмотря на то, что в детстве нас всех пичкали манкой, на поверку для детей она вовсе не так полезна. Манная каша ухудшает всасывание необходимого для детских костей витамина D, также железа. Ну и у взрослых, которые любят манку, может привести к вымыванию кальция и остеопорозу - повышенной ломкости костей. Комментарии: - Далеко не самая полезная исходя из убеждений диетологии каша. Она содержит глютен (белок клейковины), он замедляет распад углеводов в организме, поэтому может вызвать лишний вес, пишет КП.
Источник: Обозреватель
|