Закончилось масштабное международное исследование фаворитных систем питания и состава продуктовой корзины в странах Европы. На базе исследовательских работ ученые дали советы по питанию.
Базу меню должны белки: мясо птицы, говядина и свинина, рыба, обезжиренные продукты из молока. У здорового человека мясо безжира должно быть в меню раз в день, - считают ученые. Вредное красноватое мясо больше не считаетсяч вредным, принципиально, чтоб оно было постным.
Ученые заклеймили все хлебобулочные изделия, крахмалсодержащие гарниры - рис и картофельное пюре. Хлеб совсем предложили перевести в разряд десертов, от пюре отрешиться совершенно в пользу зеленоватых овощей.
Ученые считают, что в Европе очень всераспространены некорректные пищевые привычки, пристрастие к продуктам, пришедшим на стол благодаря обычным кухням. К примеру, это картофель и жирное мясо, жирные сыры и продукты из молока, все блюда из вареного теста.
В исследование, которое обошлось ЕС в €14,5 млн, пучаствовало 772 европейских 7, 938 взрослых и 827 деток. Детки соблюдали диету родителей.
Применялись последующие пять типов диет:
* Диета с низким содержанием протеина и высоким гликемическим индексом
* Диета с низким содержанием протеинов и низким гликемическим индексом
* Диета с высоким содержанием протеина и низким гликемическим индексом
* Диета с высоким содержанием белков, высоким гликемическим индексом
* Контрольная группа, которая не изменяла диетическим рекомендациям, которые были даны ранее, и не обращала внимание на гликемический индекс
Идеальнее всего себя показала диета с высоким содержанием белков и низким гликемическим индексом
Здоровый рацион должен содержать много белка, минимум углеводов и жиров - вот вердикт ученых.
Ранее сообщалось, что самым здоровым рационом питания признана средиземноморская диета.