Для многих хозяек горячая порa консервирования продолжается до поздней осени. В наших садах сейчас как раз поспевают груши, и сбор этих сладких, ароматных, медовых фруктов нужно как-то сохранить, не дать их полностью на съедение осам, которые полчищами атакуют эти зрелые и сочные плоды. Вот и я привезла с дачи свой сбор груш. И вся неувязка в том, что летние груши не лежат продолжительно, их нужно срочно переработать и спасти тем сбор. Но как сберечь, сохранить натуральный вкус летних фруктов? Один из способов - это сварить из их джем. Так вы и сбор спасете, и позже, долгими зимними вечерами, смазав кусок хрустящего белоснежного хлеба благоуханным джемом собственного изготовления, получите настоящее наслаждение и сладкий кусочек лета.
Я приготовила грушевый конфитюр и надеюсь, что рецепт пригодиться другим хозяюшкам, у каких тоже стоит вопрос, что делать с грушами. Конфитюр очень вкусный и красивый по цвету, желеобразной консистенции и приятным ароматом вина и специй.
1,2 кг груш
50 мг сухого белого вина
сок 1 лимона
750г сахарного песка
4 гвоздики
20-30г корня имбиря
1 пакетик желфикса 2:1
1 щепотка консерванта (я взяла щепотку лимонной кислоты)
1/2 чайн. ложки тертого мускатного ореха
1/2 чайн. ложки молотой корицы.
Приготовление.
Груши очистить от кожуры, разрезать пополам, удалить сердцевину и нарезать дольками. Смешать 220 мл воды с вином, лимонным соком, 500г сахара, гвоздикой
и нарезанным небольшими кусочками имбирным корнем.
Довести до кипения, выложить в сироп дольки груш и варить 10 мин на маленьком огне.
Цвет конфитюра - светлый янтарь.
Добавить оставшиеся 250г сахара, смешанные с пакетиком желфикса, консервант (я добавляла лимонную кислоту), приправить мускатным орехом и корицей.
Конфитюр от пряностей меняет цвет на более темный.
Прокипятить конфитюр еще несколько минут, разлить в чистые, сухие, стерилизованные банки, укупорить и, перевернув на крышки, оставить до полного остывания. У меня получилось примерно 2л конфитюра.
Для тех, кто не любит привкус корицы, можно готовить конфитюр без неё.
Приятного вам чаепития с ароматным конфитюром.
Добавлено 11.08.13г
|