Девочки и мальчишки, хочу поделиться рецептом этого чуда!
Рецепт я нашла на Гудкуке под заглавием Кодрыт-Кадыр, большущее спасибо создателю!
У нас на форуме есть десерт Крем-карамель у Лили
Делать такой тортик очень просто, я заменила авторский рецепт на баночное молоко.
Вот рецепт создателя для формы 21см диам и 8см высотой:
Для карамели:
5ст.ложек сахара
Для кремного суфле-слоя:
2,5 стакана сухого молока
3/4 стакана сахара(150гр)
3-4 яйца
1-2 пакетика ванильного сахара(ванилина) или ароматические эссенции
600мл воды
или 2 емкости концентрированного стерилизованного молока по 320мл вместо сухого молока и воды
или 1 банка сгущёного молока(обыденного)+400-500гр.сметаны +4 яйца+пакетик капучино(по желанию) или ванилин. Ооооочень смачное выходит суфле. Саша painkiller34369 советует , а он знает толк в этом суфле
или заменяем сметану и сгущёнку хоть какими сливками(от 10 до 33%), плюс сахар, яйца и прочее
или комбинируем по собственному вкусу и желанию фактически всякую молочку, плотнее, чем обыденное молоко плюс яйца-сахар и ванилинчик
Для кексового слоя:
1 яйцо
1/2 стакана сахара
100мл жидкого(обыденного) молока
100мл растит.масла
1ч.л. разрыхлителя
1 стакан муки
2-4ст.ложки какао
щепотка соли
ванилин
(стакан 200мл)
или для кексового слоя:
делаем традиционный бисквит из 3-х яиц,
#926844
от Светы-Ланушка80
Изготовление:
Для тортика нужна дюралевая круглая неразъёмная форма(21см) либо сковорода с высочайшими бортиками либо кексовая неразъёмная форма с плоским дном либо подходящая кастрюлька. Форму ничем смазывать не нужно. Сахар всыпаем в нашу сухую форму, плавим до карамельного цвета, смотрим, чтоб не сгорел:
Форму ставим в сторонку, чтоб карамель застыла. Миксером взбиваем яичка(стремительно), сахар, молоко(какое есть), ванилин и воду(если сухое молоко) совершенно недолго:
Если остались комочки от сухого молока - процедить.
Концентрированное смотрится так:
У сухого молока пены поменьше, у концентрированного больше.
Вливаем молочную смесь на застывшую карамель. Карамель будет трещать, как будто лопается стекло.
Готовим кексовый слой тоже миксером,
вливаем его точно в центр нашей формы, он сразу утонет
(практика показывает, что выливать лучше равномерно по поверхности молочной смеси для более ровного кексового слоя):
или так
Перед выпечкой выглядит так:
Во время выпекания кексовый слой распределится ровно и будет весь сверху, как положено
Выпекаем так: сооружаем водяную баню в духовке. Нашу форму ставим в форму пошире, всю конструкцию ставим в прогретую до 180-200град духовку на решётку, вливаем кипяток в широкую форму, чтобы наша форма была погружена в воду на 1/2-2/3. Выпекаем 60 - 90минут.
Я пекла 1час и 20минут
Готовность проверяем палочкой - как она выходит сухой из центра кексового слоя - выключаем, охлаждаем в форме, ставим на ночь в хол-к, закрыв плёнкой. Очень советую не переворачивать и не резать тортик в день выпечки, дать ему полежать в хол-ке. На след.день нет и намёка на запах и привкус яиц и совсем другая консистенция
Чтобы извлечь торт - проводим ножом по бортикам и переворачиваем на тарелку.
Вот и всё!
Писать долго, а готовить приятно и несложно. Нижний кекс через часик хорошо пропитывается стекающим с суфле сиропом
Торт потрясный!
Очень советую приготовить хоть разик!
P.S.
Практика показывает, что диаметр 21см и высота 8см непринципиальны. Объём выпекаемого около 2-х литров, поэтому проще ориентироваться по нему. У меня 6 тефлоновых кокотниц объёмом 170мл. Т.е.170х6=1020мл. Я взяла ровно половину от рецепта(на сухом молоке). Получились 6 чудных пирожных. Выпекала 40 минут
Кокотницы 5см по высоте, 6см по дну и 7см по верху
Приятного чаепития!!!
|