0
Клюква
250 г
Сахар
100 г
Желатин
1 столовая ложка
Вода
2 стакана
Клюква
250 г
Сахар
100 г
Желатин
1 столовая ложка
Вода
2 стакана
Аннотация
Время изготовления:
25 минут
1.
Перед изготовлением желе нужно разморозить клюкву. После разморозки моем ягоды в дуршлаге, даем воде стечь.
2.
Желатин заливаем 1 стаканом кипяточка.
3.
В глубочайшей миске с высочайшими бортиками толчем клюкву (можно толочь толкушкой для картофеля). Показавшийся клюквенный сок осторожно процеживаем через ситечко в отдельную емкость. При желании функцию толчения клюквы можно произвести повторно либо хорошо отжать остатки клюквы через марлю.
4.
Отжимки от клюквы кладем в эмалированную кастрюльку, заливаем 1 стаканом жаркой воды и кипятим 6-8 минут.
5.
Процеживаем через ситечко жаркий отвар от клюквенных отжимок. Дуршлаг для этих целей не подойдет – желе получится мутное со всякими кусочками-веточками.
6.
Отжимки выбрасываем в мусорное ведро, клюквенный отвар возвращаем назад в кастрюльку, добавляем сахар и размешиваем до полного его растворения. Под кастрюлькой в это время оставляем небольшой огнь.
7.
Выливаем в кастрюльку с клюквенным отваром желатиновый раствор, как надо все перемешиваем до однородной смеси.
8.
Выключаем плиту. Добавляем ранее отжатый сок клюквы, размешиваем и разливаем по формочкам или чашкам. Пусть все остывает при комнатной температуре.
9.
Остывшие емкости с будущим желе убираем в холодильник. Для застывания желе понадобится 10-12 часов, поэтому желе удобнее делать вечером, а на ночь убирать на холод.
|