Ингредиенты:

  • молоко 300 мл
  • яичка 2 шт.
  • сахар 1 стакан
  • мука 2 ч.л.
  • масло сливочное 2 ч.л.
  • ванилин 1 ч.л.

Изготовление:

  • В кастрюльке смешать яичка и муку до однородной смеси без комков.
  • В отдельной кастрюле вскипятить, временами помешивая, молоко с сахаром.
  • В мучную массу узкой струей влить молоко, кропотливо размешивая лопаткой.
  • Поставить получившийся крем на небольшой огонь и, всегда помешивая, довести его до загустения, но не дать ему закипеть.
  • Затем добавить в крем сливочное масло и ванилин, снять емкость с огня, хорошенько перемешать заварной крем.
  • Поставить кастрюльку с кремом в холодную воду или лед, чтобы ее содержимое быстро остыло.
  • Использовать крем можно для тортов, пирожных, эклеров или куличей.