На 0,5 кг рыбы: 1,5 л ржаного кваса, 1/2 стакана зеленоватого лука, 3 новых огурца, 2-3 вареных яичка, 3 вареные картофелины, 1 редька (маленькая) и 1 корень хрена (маленькой), 2-3 столовые ложки сметаны, 1 пучок зелени.
Как готовить
Рыбу разделывают на филе, отваривают, охлаждают и нарезают кусками. Яичка рубят. Свежие огурцы и редьку натирают на терке с крупными отверстиями. Лук растирают с солью. Если окрошка готовится с хреном, то его натирают на терке с мелкими отверстиями, а затем вводят в квас и перемешивают. Подготовленные продукты соединяют, заливают квасом, добавляют сметану и посыпают зеленью укропа. К окрошке подают горячий отварной картофель, посыпанный зеленью укропа.