Расстегаи московские: прохладная закуска — блюдо российской кухни.
Рецепт на 4 порции. Время изготовления — 200 минут.
Ингредиенты для внутренности:
- 800 г мяса (мякоти)
- 3 ст. ложки маргарина
- 5 яиц
- соль
- перец — по вкусу
Ингредиенты для теста:
- 2,5 стакана муки
- 1 чайная ложка сахара
- 2 чайные ложки маргарина
- 1 чайная ложка дрожжей
- 0,75 стакана воды
- 1 яичко
- соль — по вкусу
Изготовление:
В эмалированную кастрюлю влить всю норму теплой воды и дрожжей, всыпать половину нормы муки и замесить тесто. Накрыв кастрюлю полотенцем, поставить тесто в теплое место.
Когда (через полтора-два часа) опара подымется, добавить в нее яичка и разведенные в молоке соль и сахар. Всыпать в кастрюлю оставшуюся муку и отлично все вымешать. Выложить тесто на стол, подпыленный мукой, положить на него кусочек масла.
Потом выбивать тесто до того времени, пока оно не закончит приставать к рукам. Выбитое тесто опять положить в кастрюлю, посыпать мукой и бросить подниматься. Приблизительно через два часа оно готово для предстоящей обработки. Потом его поделить на кусочки, обсыпать мукой, дать расстойку в течение 10-15 минут.
Каждый кусочек теста раскатать в жгут и отрезать от него кусочки массой 150 г. Каждый отрезанный кусочек закатать в шарик так, чтоб шов был понизу. Дать им расстояться 8-10 минут, после этого раскатать в круглые лепешки, положить на их начинку (70-80 г) и защипать края (середину бросить открытой). Сформованные расстегаи положить на смазанный жиром противень и выпекать при 220 °С.
Мясо пропустить через мясорубку, положить на сковороду, потушить, добавить соль, перец, рубленые крутые яичка.
Калорийность 1 порции (200 г) — 650 ккал.