Рис со шпинатом: блюдо греческой кухни.
Рецепт на 6 порций. Время изготовления — 70 минут.
450 г шпината; 1 пучок лука-батуна; 3 ст. ложки оливкового масла; 1 ст. ложка мелко нарезанного укропа; 0,5 ст. ложки длиннозерного риса; соль; перец; нарезанные томаты; веточки укропа.
Возьмите листья шпината, отлично помойте. Положите в кастрюлю, кипятите в течение 5 минут вкупе с водой, стекшей с листьев. Слейте воду, остудите, потом отожмите и нарежьте шпинат. Тонко нарежьте лук-батун. В кастрюле разогрейте масло, положите батун и тушите до размягчения. Добавьте шпинат и укроп. Тушите на среднем огне еще 5 минут.
Положите рис в сито и кропотливо помойте под проточной водой. Слейте воду и добавьте к шпинату. Размешайте так, чтоб рис на сто процентов пропитался маслом. Добавьте 1,2 стакана жаркой воды.
Доведите до кипения, закройте крышкой и варите на медленном огне 15-20 минут до готовности риса (пока вода стопроцентно не улетучится). Добавьте соль, перец. Положите рис в 6 порционных мисочек. Спрессуйте. Перевернув мисочки, переложите рис на нагретые тарелки.
Подавайте, украсив веточками укропа и нарезанными томатами.