Западные докторы, изучая особенности ожирения пациента, обычно молвят, что отложения жира на талии приносят больше вреда, чем жир в области бедер и ягодиц. Но, по сути, излишек жира вредоносен в равной степени – будь-то фигура «груша» либо «яблоко».
Многие терапевты, производя визуальную оценку телосложения хворого, часто употребляют терминологию садоводов – при концентрации жира в области талии такая фигура именуется «яблоко», а скопления жировой ткани на ягодицах и бедрах называются «грушей».
До сего времени посреди докторов было стойкое убеждение, что у людей-«яблок» отложения абдоминального жира значительно увеличивают риск развития диабета и сердечно-сосудистых болезней не только лишь по сопоставлению с владельцами нормального веса, да и в сравнении с людьми-«грушами».
Однако американские ученые из университета штата Калифорния в городе Дэвис (University of California, Davis) разрушили миф о меньшем вреде жира, скопившегося в области таза.
Исследователи подвергли тщательному обследованию около 50 пациентов, у каких ранее был обнаружен метаболический синдром, и 30 здоровых американцев.
У участников, страдавших метаболическим синдромом, жировая ткань в избытке имелась либо в области талии, либо на бедрах и ягодицах.
У всех испытуемых исследовалась кровь на уровень холестерина, глюкозу и С-реактивный белок, который является маркером воспаления в организме.
Проводилось также исследование жировой ткани на содержание 4-х специфических белков: хемерина, резистина, висфатина и оментина-1.
Практически у всех испытуемых, страдавших метаболическим синдромом, отмечались повышенные уровни С-реактивного белка и хемерина по сравнению со здоровыми участниками из контрольной группы. Такое повышение было обнаружено вне зависимости от локализации жира – и у людей-«яблок», и у людей-«груш».
Повышенные уровни хемерина обычно ассоциируются с высоким риском развития диабета и ишемической болезни сердца.
«Нам удалось разрушить миф о том, что вреден только жир, накопившийся в области талии, а жировые отложения на ягодицах и бедрах якобы совершенно безвредны. Жир в избыточных количествах является вредным для организма вне зависимости от места его накопления», – предостерегает руководитель этой научной работы профессор Ишварлал Джилал (Ishwarlal Jialal).