Если вы принимаете лекарства, для вас следует с осторожностью сформировывать собственный рацион: некие продукты могут вступать в опасное взаимодействие с препаратами…
Грейпфрут – самый нашумевший «злоумышленник»: этот цитрусовый фрукт несовместим более чем с 80 видами фармацевтических средств. Он содержит фуранокумарины – соединения, изменяющие метаболизм продукта в организме, что и приводит к симптомам передозировки и грустным последствиям. Шоколад: кофеин в его составе способен потенцировать действие психостимуляторов – риталина, либо же снижать эффект успокоительных средств. Кофеин также несовместим с бронходилататорами, потому что увеличивает частоту развития побочных эффектов. Клюква и клюквенный сок – не наилучшая «пара» для антикоагулянтов. Так клюква способна поменять действие варфарина. Продукты с высочайшим содержанием витамина К (капуста, например) также снизят эффективность лекарств, которые призваны «загустить» кровь. Молоко и продукты из молока не рекомендовано принимать с антибиотиком ципрофлоксацином. Если вы принимаете калийсодержащие препараты, во избежание развития побочных эффектов не увлекайтесь продуктами, которые богаты калием – это бананы, цитрусовые, листовые овощи.
|