Каждодневный прием витамина С может понизить завышенное кровеное давление практически на 10%. К такому выводу пришли исследователи из Мед школы при институте штата Орегон. В опыте участвовали 40 человек, страдающих гипертонией. Неким из их раз в день давали витамин С в дозе 500 мг, а другим — плацебо («пустышку»). При всем этом прием фармацевтических средств от давления не отменялся. Спустя месяц было установлено, что у тех, кто воспринимал витамин С, систолическое давление снизилось в среднем со 155 до 142 мм рт.ст., а диастолическое — с 89 до 79 мм. рт.ст. (обычным считается давление, не превышающее 140/90 мм рт.ст.).
По воззрению доктора Бальтца Фрая, управляющего исследования и директора Института Лайнуса Полин-га в Орегоне, витамин С улучшает функционирование окиси азота — ключевого соединения, вырабатывающегося в стенках сосудов и обеспечивающего расширение и сжатие сосудов в такт с биением сердца. Профессор Фрай считает, что витамин С полезен при начальной и умеренной гипертонии, когда кровеное давление не поднимается выше 160/90 мм рт.ст. Достоинствами витамина С в отличие от распространенных гипотензивных (понижающих кровеное давление) медикаментов являются его малая стоимость, отсутствие побочных эффектов и общеоздоравливающее действие на организм. Эффективная лечебная доза витамина С для снижения давления, по мнению доктора Фрая, — 500 мг в день, как передает
Это существенно превышает рекомендуемую дневную дозу (60 мг), но совершенно безопасно для организма. Принимать витамин С в лечебных целях лучше по 250 мг дважды в день — утром и вечером. Начав лечение витамином С, надо регулярно измерять кровеное давление, чтобы, как оно снизится (а это возможно спустя две-три недели), уменьшить дозу принимаемых гипотензивных препаратов или даже вообще отказаться от них. Однако все эти решения можно принимать, лишь посоветовавшись с врачом.
Помимо таблеток витамина С полезно увеличить потребление продуктов, богатых этим витамином (цитрусов, черной смородины, помидоров, капусты). Особенно полезен настой шиповника.