Избираем верно соевый соус - Диета - Здоровье и профилактика - Medpulse.Ru
Соевый соус есть на кухне практически у каждой хозяйки: мы не только лишь употребляем его с блюдами японской кухни, да и добавляем везде. Кажется, чего уж проще пошел в магазин и купил. А вот и нет! Все соусы, которые продаются у нас как соевые, делят на три группы. Чтоб приобрести нужный, нужно знать, из чего его варят. Нередко соя бывает ни при чем Продукты химпрома. Химики разрушают белки сои при помощи соляной кислоты. Такая приправа самая дешёвая, её много. Соусы растворения. Это реальный соус, растворённый в воде. Так как в готовой приправе дорогого соуса нередко бывает менее 10-15%, такие соусы стоят дешевле.
Известную по всему миру японскую приправу изобрели не жители страны восходящего солнца, а китайцы! Это было более 2 тыс. годов назад. Жители страны восходящего солнца узнали её только в VI в. Тогдаже соевый соус стал основой кухни во всей Юго-Восточной Азии. Спецы по питанию обозначают этот регион как зона вкуса мозгами. Так именуют пятый вкус он не сладкий, горький, солёный или кислый, а похожий на солоноватый бульон из мяса птицы и грибов одновременно. Создаёт его главный компонент соевого соуса глутамат. Он образуется из белка, которым так богата соя. При изготовлении соуса он распадается на аминокислоты, одна из которых и есть глутаминовая кислота, или глутамат. Пищевой промышленностью он (но созданный искусственным путём) используется как главный усилитель вкуса (добавка Е621).
Пользы от такого соуса нет. Избыток глутамата, особенного искусственного, вреден для мозга и зрения. Но с ним проще было есть местную, не очень разнообразную пищу.