Соус - вредный регулятор вкуса? - Диета - Здоровье и профилактика - Medpulse.Ru
Соус не блюдо, а всего только инструмент. Сейчас он все пореже употребляется: диетологи говорят, что из-за него толстеют! Но конкретно он создатель либо регулятор вкуса блюда. Французы молвят: конструктор прикрывает свои ошибки фасадом, повар соусом, доктор землей. Соус практически означает солоноватый, подсоленный. Это слово латинского происхождения достаточно органично вошло через французский язык, а точнее, через французскую кухню во все европейские языки, в том числе и в российский. С толкованием его никогда не было видимых затруднений. Соус жижа, под которой подается мясо, наивно вещали словари конца XVIII начала XIX века, давая хотя и не совсем верный, но русский эквивалент. Соус жидкая приправа, читаем мы в современных изданиях, что, конечно, ближе к истине.