5 видов пищи, которые сделают вас умными - Диета
Научный журнальчик Psychology Today опубликовал статью, посвященную продуктам питания, которые способстуют повышению интеллектуальных возможностей. Ученые сделали вывод, что продукты, полезные для сердца, полезны также и для мозга и, как это ни поразительно, большая часть этих товаров мы можем созидать на торжественном столе. Исследователи считают, что умнее всего люди становятся от клюквы. В ней содержится больше всего антиоксидантов, которые вступают во взаимодействие со свободными радикалами кислорода.
Эти радикалы делают гормон холестерол вредным для сердца и сосудов, также отвечают за ухудшение памяти и работы опорно-двигательного аппарата с годами. Исследования на крысах проявили, что диета, главным компонентом которой является клюква, приводит к улучшению памяти, также к более равновесной работе опорно-двигательного аппарата в приклонном возрасте. 2-ое место после клюквы занимает черника. Эта ягода обладает всеми теми же свойствами, что и клюква, только антиоксидантов в ней немного меньше. Но зато в ней содержатся вещества, улучшающие зрение. Третье место поделили между собой крупнолистная свекла и капуста. Вещества, находящиеся в этих овощах, разрушают ферменты, которые в большом количестве приводит к развитию болезни Альцгеймера и снижению когнитивной функции. Прямо за овощами идет жирная рыба. Такие сорта рыбы, как лосось, сардины и сельдь содержат жирные кислоты, которые также расщепляют вредные ферменты. Исследования показали, что, если хотя бы раз в неделю употреблять в пищу один из сортов жирной рыбы, то можно в значительной степени снизить вероятность заболевания болезнью Альцгеймера. Почетное пятое место в рейтинге умной еды занимает шпинат. Ученые установили, что шпинат замедляет появление проблем в нервной системе, вызванных старением, также препятствует возникновению нарушений познавательных способностей.