Самое скороваркое из бобовых зернышек. Употребляется как основной компонент в супах, в особенности в супах-пюре и кашах, и как дополнительный компонент в овощных гарнирах-пюре, "любит" в качестве оттеняющей вкус приправы - лук, чеснок и в особенности чабер, и частично мяту.
Чечевица происходит с Близкого Востока, где ее употребляли с неолитического века, и где она стала одной из первых окультуренных зерновых.
Чечевица бывает различных цветов - от желтоватой либо красно-оранжевой до зеленоватой, коричневой и темной. Есть также большие и маленькие сорта.
Польза для здоровья
В зерне чечевицы содержится 26% белка, и поэтому она является важной частью диеты многих областей мира, особенно Южной Азии, где большая чать населения - вегетарианцы.
Чечевица богата магнием и солями фолиевой кислоты, чем полезна для сердца, также она богата железом, витаминами группы В и калием, который необходим для кардио-сосудистой системы.
Приготовление
Чечевица не требует длительного времени на приготовление (особенно, мелкие сорта, такие как красная чечевица). Из нее часто делают питательный суп в Европе и Северной и Южной Америке. Ее часто смешивают с рисом, который готовится примерно такое же время. В Индии чечевицу тушат с овощами до консистенции гуляша, приправляют пряными специями. Это обязательная часть дхала.
При приготовлении чечевицы сначала переберите ее, чтобы избавиться от камешков. Затем их нужно промыть в дуршлаге с небольшими отверстиями, пока вода не будет течь чистой. Количество воды или бульона находится в зависимости от способа приготовления (в кастрюле или в медленноварке), и других ингредиентов блюда (например, перловка или рис требуют много воды) Следуйте инструкциям в рецепте.
Попробуйте
Горячий салат с чечевицей
Салат из чечевицы с сельдереем
Теплый салат с чечевицей, курицей и брокколи
|