900 г пастернака, тонко порезанного 75 г зеленоватой чечевицы 75 г кофейного риса 25 г сливочного масла 1 малая луковка, порезанная 1 ст л муки 600 мл молока мускатный орешек по вкусу соль и темный молотый перец 1 ст л растопленного масла
Как готовить
Вкус пастернака улучшается, если его немного окутал мороз, потому откладывайте это блюдо на позднюю осень, если сможете. Он становится сладким, как тыква, и это овощное блюдо выходит особым, благоуханным.
1. Отварить пастернак, залить прохладной водой в кастрюле, довести до кипения и отварить в течение 2 минут. Слить.
2. Смешать чечевицу и рис в кастрюле. Залить прохладной водой, довести до кипения и варить 35 минут до готовности.
3. Тем временем сделать соус: растопить масло в кастрюле, обжарить лук в течение 2-3м инут, потом добавить муку и помешивая, готовить 1-2 мин. Добавить молоко узкой струйкой, повсевременно помешивая. Потом довести до кипения и варить, пока соус не загустеет. Добавить мускатный орешек и приправы по вкусу.
4. Смазать маслом огнеупорную форму для духовки вместимостью 1.7 л либо маленькие индивидуальные форомочки. СЛоями выкладывать пастернак и смесь с чечевицей и рисом в каждую форму. Закончить слоем соуса и пастернака.
5. Смазать сверху растопленным маслом и запекать одну форму при 180 гр С в течение 40 мин - до коричневого цвета. Маленькие формочки запекаются 20 мин.