На 4 порции: 50 гр (2 oz) соленых каперсов (см заметку ниже) 700 гр (1 lb 9 oz) картофеля, порезанного на куски 1 большая луковка, тонко порезанная 6 ст л оливкового масла 100 гр (4 oz) зеленоватых оливок с косточками 2 ст л сахара 4 ст л белоснежного винного уксуса
Как готовить
Patate in agrodolce - обычный, приятный салат в оливковом масле и уксусе. Кисло-сладкие блюда типичны для северо-запада Сицилии, откуда происходит и этот обычный рецепт.
1. Прополоскать каперсы, чтоб избавиться от соли и бросить их в прохладной воде на 30 мин, нередко меняя воду, чтоб каперсы закончили быть солеными.
2. Смешать картофель и лук и обжарить в оливковом масле в глубочайшей непригораемой сковороде в течение примерно 7 мин. Приправить солью и черным перцем, затем снять с огня и накрыть, пока вы готовите оливки. Так картофель будет продолжать готовиться, но не пережарится.
3. Срезать тонкие полоски с оливок и пройтись ножом между мякотью и косточкой, затем добавить к картофелю с каперсами и 200 мл воды. Вернуть на огонь, накрыть и готовить 10-15 мин до готовности картофеля.
4. Растворить сахар в уксусе и добавить картофель в кастрюлю. Довести до кипения и готовить минуту, снять с огня. Подавать теплым.
На заметку: Почему соленые каперсы, а не маринованные ? Так как каперсы в уксусе впитывают уксус, когда как соль можно выполоскать из каперсов, не влияя на вкус. Итальянцы внимательно относятся к таким тонкостям. Кстати, чем меньше каперсы, тем они вкуснее.