Щи из квашеной капусты: 1-ое блюдо российской кухни.
Рецепт на 4 порции. Время изготовления — 200 минут.
Ингредиенты:
- 0,5 кг квашеной капусты
- 1 морковь
- 1 петрушка
- 2 луковки
- 1 ст. ложка муки
- 4 ст. ложки томата-пюре
- 40 ст. ложки столового маргарина
- 1 ст. ложка сметаны
- лавровый лист
- перец
- зелень
Изготовление:
Отжать квашеную капусту (если капуста очень кислая, то можно за ранее помыть ее в прохладной воде).
Положить в кастрюлю капусту вкупе с жиром, томатом-пюре (60 г) и сахаром, добавить мало бульона либо воды. Капусту тушить под крышкой поначалу на сильном, а потом на медленном огне в течение 2-2,5 часов, время от времени перемешивая.
Спассеровать с жиром нарезанные кубиками овощи и оставшийся томат-пюре. Смесь добавить в капусту за 10 минут до готовности.
Положить приготовленную смесь в кипящий бульон либо воду и варить 20-30 минут, добавить соль, специи (лавровый лист, перец), белоснежный соус и продолжать варку еще 5-10 минут.
Подавать щи можно со свининой, свиной головой, говядиной, бараниной.
В тарелку со щами добавить сметану и зелень.