В шпинате в особенности много белка, каротина, витамина С и Р, солей калия, железа, магния, кальция. В нем также есть вещества, содействующие перистальтике, недаром французы именуют шпинат «метлой желудка».
А вспомните мультяшного героя – мореплавателя Папая! Он черпал силы только в шпинате. Шпинат – один из наилучших натуральных красителей, придающих блюдам зеленоватый цвет. В еду употребляются только юные листья в собственном соку. Можно потушить шпинат или добавить его в суп, но необходимо помнить, что при тепловой обработке в нем значительно уменьшается содержание витамина С, поэтому лучше подавать сырой шпинат в «зеленых» салатах. Отвар из листьев этого растения (1 ст. ложка на 200 мл воды) помогает при запорах.
! Справиться с голодом можно с помощью витаминного отвара из листьев шпината: 1 ст. л. свежей травы залей 200 мл воды, провари 10 мин и процеди. Принимай по 1/2 ст 3-4 раза в день до еды.